Городомля

ЧТО ТАКОЕ ГОРОДОМЛЯ.

Вы уже много слышали восторженных откликов про отдых на Селигере. Что же можно прочитать про эти места зайдя на любой сайт про Селигер.
Селигер -одно из значительных озёр России. Площадь его- около 260 км², в том числе под островами — 38 км².

Озеро протянулось на 66 км с севера на юг и на 37 км с запада на восток. В целом береговая линия составляет более 500км. Средняя глубина озера Селигер — 5,8м., максимальная 24 м. Селигер лежит на высоте около 205 м над уровнем моря. Объём воды в озере — 1,3 км³ . Площадь бассейна — 2275 км².

Эти все сведения можно прочитать в многочисленных справочниках и путеводителях, но данная статья посвящена другому месту, а именно острову Городомля на озере Селигер и посёлку находящемуся на его территории.

На данный остров можно попасть, если сесть на причале «Чайкин Берег» г. Осташков на теплоход. За 25 минут вас доставят на место. Поездка обойдётся вам в 10 рублей ( цены 2006 года) в один конец. Зимой, когда замерзает озеро, силами техники МП ЖКХ п. «Солнечный» создаётся ледовая дорога для пешеходов и для автотранспорта.  Создаётся также комиссия по технике безопасности движения по озеру. Она постоянно делает замеры льда и на основе этих данных и прогноза погоды на Селигере регулирует движение по озеру. (на момент 2015г. дорогу создают по прежнему, только официального хозяина она теперь не имеет. В плане безопасности ситуация ухудшилась. Причина в том, что местная прокуратура выдвинула слишком жесткие требования по поддержанию ледовой дороги к администрации  поселка. Теперь дорогой занимается администация «Звезды», но официально  свою причастность  к ней не признает. В общем обычная ситуация для нашей страны: начали улучшать — сделали хуже.)

Дорога с Южной пристани на Городомле
Дорога с Южной пристани на Городомле

В посёлок дальше пристани вас к сожалению не пропустит местная вневедомственная охрана. На территории посёлка находится режимное предприятие — проход только по пропускам. Эта проблема легко решается при наличии у вас знакомых или родственников, постоянно проживающих в посёлке, которые смогут выписать для вас временный пропуск.

Центральная улица на Городомле
Центральная улица на Городомле

Пропускная система и сообщение острова с Осташковом только по водному пути создали особые условия и быт на территории посёлка Солнечный. Автомобильное движение в посёлке практически отсутствует за исключением нескольких машин занимающихся обслуживанием различных организаций. Тут всё так близко и кучно находится, что необходимости в наличии личного авто нет. Местные жители в основном держат свой автотранспорт в Осташкове. Местные мамы не опасаются отпускать своих детей гулять одних на детской площадке лет с четырех, с пяти. Криминал на территории острова практически отсутствует. Этому способствует небольшое количество местного населения — все как минимум знают друг друга в лицо (взрослое население п.Солнечный составляет около 2000 человек) . В советские времена обстановка была ещё более благоприятной. Ключи от квартир жители оставляли под ковриком. Утром по дороге на работу люди заносили бидоны в продовольственный магазин, внутри оставляли деньги на молоко. Вечером уже забирали бидоны с молоком, а в крышках лежала сдача! Вообщем жили дружно.

Природа на Городомле оставит у вас самые благоприятные впечатления. Даже приехав из Осташкова вы почувствуете что воздух здесь намного чище чем в городе. Людей, приехавших из больших городов, первые трое суток постоянно клонит в сон. Это так называемое кислородное опьянение сказывается. Потом происходит адаптация.

Лодочная стоянка местных жителей Городомли (называется Канал)
Лодочная стоянка местных жителей Городомли (называется Канал)

По всему периметру поселок окружён лесом. Большую часть острова занимает именно лес. Благодаря ему здесь такой чудесный воздух. Летом здесь можно собирать ягоды, осенью грибы. Ещё лес выполняет роль барьера, он защищает поселок от ветра, дующего на Селигере.
Ночью многих городских жителей поразит тишина, спускающаяся на посёлок. Многих с непривычки мучает бессонница первое время.

Вот что написала в своей книге «Селигерские земли» Тамара Куксинская:

«Теплоход идет по самому широкому плесу — Осташковскому. Открывается вид на остров Городомля. Вековые сосны задумчиво смотрят в озеро. Городомля, второй по величине остров на Селигере, на востоке переходит в длинную песчаную косу. На острове есть очень красивое Внутреннее озеро с маленьким островком в центре.

Раньше остров Городомля принадлежал боярину Борису Федоровичу Лыкову, который в 1629 году подарил его мужскому монастырю Нилова Пустынь с правом пахать, косить, рубить лес, а также ловить рыбу во Внутреннем озере. В конце XIX века Нилова Пустынь основывает здесь Гефсиманский скит, куда отправляли на житие престарелых монахов-схимников. До наших дней сохранились деревянная ярусная церковь и около двух десятков маленьких рубленых домиков в одно — два окошечка, стоящих в лесу, на высоком берегу Внутреннего озера.

В период 1890—1891 годов на острове Городомля побывал художник И. И. Шишкин, которого по праву называют «певцом русского леса». Работы, которые он привез отсюда, носят этюдный характер, в настоящее время известны только по каталогу персональной выставки художника, состоявшейся осенью 1891 года в залах Петербургской Академии художеств. В связи с этим В. В. Стасов писал: «Шишкин — художник народный. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь. Это его царство, и тут он не имеет соперников, он единственный».»

Можно ещё долго писать о достоинствах острова Городомля, но и исходя из выше написанного видно, что это лучшее место для отдыха на Селигере. Здесь сочетаются экология и быт какого- нибудь хутора из глубинки и многих удобств, которые можно встретить лишь в городе.