Два мнения на тему благоустройства ЗАТО Солнечный. часть вторая.

А вот мнение большинства жителей посёлка:

По «благоустроенной» дороге с бордюрами по-прежнему невозможно ходить в дождливую погоду и в период таяния снега: на асфальте стоит и никуда не уходит слой воды. Работающие у нас жители Осташкова говорят: «А мы по этой дороге не ходим — не хотим портить обувь!». Да и сам Глава ЗАТО, как правило, здесь не ходит, а предпочитает шагать мимо 32-го дома, где нет бордюров и сопутствующих им луж.
«Красота» дороги требует жертв нашей обуви?
Для сравнения снимок этой же дороги, какой она была раньше: уютной, сухой даже в дождь. По ней можно было пройти в ЛЮБУЮ погоду, не замочив бо-тинок. И поперечные дорожки, кстати, были на уровне главной дороги.

Теперешняя аллея, при всей её «правильной» геометричности, — неуютная: серые глыбы бетонных бордюров, острые углы амбразур-проходов… Поперечные дорожки оказались ниже уровня главной дороги, закатаны на спуске горки, как попало, без учёта размера шага человека: зимой не знаешь, как сойти по этим скользким горкам. Бордюры уложены высоко, с учётом последующего не-однократного асфальтирования. То есть дорога будет ещё выше, а боковые дорожки всё ниже. Как будем ходить?
Не лучше картина и на других участках наших главных дорог. 1-й дом постоянно «плавает» в дождь, после дождя, во время таяния снега. Про-В шлой осенью эта традиционная лужа замёрзла, её р присыпало снегом — моя знакомая 60-ти лет, поскользнувшись, рухнула на спину. Хорошо, что обошлось без переломов, а могло быть куда хуже. Это называется «бла-гоустройством»?
Полагаю, все пре-красно помнят и красивую дорожку, ведущую в «вечную» лужу около 6-го дома. Пока готовила эти заметки, ситуация здесь изменилась: делают сток для воды. Наконец-то!
Но ещё одна «традиционная» лужа с другой стороны 6-го дома осталась. И на ней, присыпанной снегом, также в прошлом осенне-зимнем сезоне упала навзничь немолодая работница «Звезды»… Около 5-го, 4-го домов нет бордюров — нет и
вечных луж. Люди говорят: «Последнюю доро-гу обордюрят — ходить будет негде!» Пока здесь вода благополучно стекает в землю, а если установят бордюры, то при существующем уклоне дороги в левую (западную) сторону здесь будут лужи до разделительной полосы, то есть именно на тротуаре, предназначенном для пешеходов.
В таком «благоустройстве» — повальном укладывании некраси-вых бетонных глыб-бордюров, перекрывающих сток воды и превращающих дороги в КОРЫТА С ВОДОЙ, я вижу только удобное списание средств по этой статье. Интересно, стоимости бордюров на нашей аллее хватило бы, чтобы вместо них и асфальта выложить эту дорогу плиткой? Около 6-го и 5-го домов — прекрасные дорожки без луж. Почему же муниципальные власти дорогу, по которой люди идут на работу и с работы, не сделали такой же, а превратили её в «корыто с водой»? Ведь по этой дороге ничего тяжелее детской коляски не ездит. Зачем такие мощные бордюры? Мы всего лишь хотим ходить по ровным, сухим дорогам.
Присмотритесь, пожалуйста, Владимир Анатольевич, зимой, где народ
протопчет тропинки и дорожки. Значит, там людям удобно ходить. И не создавайте, просим Вас, больше вместо дорог «корыта с водой». Вы же знаете, что
я пишу только о выстраданных проблемах и только после того, как услышу
мнение многих людей… .

М.К. БОИКОВА

Добавлено: recmarker. 24 ноября 2010 г. 16:44:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *