История создания ЗАТО «Солнечный» — 20 лет спустя.

Посёлок на острове Городомля всегда существовал при предприятии. Затраты на его содержание шли по статье «Соцкультбыт». В это понятие входило: жилой посёлок на Городомле и микрорайон «Б» в городе Осташкове (в том числе детский комбинат «Звёздочка» и общежитие на 450 мест), дом культуры, спорткомплекс, библиотека, больница, детские ясли и детский сад, комбинат торговли и общественного питания (КТОП), подсобное сельское хозяйство («Замошье», «Бородино») и т.п. Финансирование всех этих объектов осуще-ствлялось за счёт средств Министерства общего машиностроения СССР.
Советской власти на нашей территории, как административного органа, не существовало. Хотя формально, по легенде, посёлок именовался «Осташков-3», но руководство и властные функции в посёлке осуществлял

директор предприятия п/я А-1645 (открытое наименование «предприятие «Звезда»). Предприятие подчинялось напрямую Москве и управлялось оттуда, соответствен-но, занимались нами спецпрокуратура, спецсуд, спецмилиция, спецмедицина и т.д. Контроль на местном уровне осуществлялся через партийные органы (секретарь парткома «Звезды» получал зарплату и входил в состав горкома КПСС г. Осташкова), но и это влияние было существенно ограничено: доступ на предприятие имели только первый секретарь Осташковского горкома и секретари Калининского обкома КПСС, но вмешиваться в производственную деятельность предприятия им было запрещено.
Внутри предприятия всем этим огромным соцкультбытом на острове Городомле, в городе Осташкове и районе управлял помощник директора по соц-культбыту и жилищно-коммунальный отдел в составе начальника ЖКО и 10-15 человек работников.
После распада СССР в 1991 году финансирование соцкупьтбыта прекратилось и все расходы по его содержанию легли на плечи «Звезды». Предприятие несло огромные убытки и залезало в долговую яму. В 1991-1995 годах государственный оборонный заказ снизился в 5-7 раз, заказы по космической тематике — в 4 раза.
Руководство г. Осташкова категорически отказывалось забрать к себе посёлок на Городомпе, жилой микрорайон «Б» (он составлял более половины от благоустроенного жилого фонда г. Осташкова) и подсобное хозяйство. Несмотря на Указ Президента о передаче соцкультбыта в ведение местных органов власти, руководство области на словах говорило «да», а на деле поддерживало власти города.
В сложившихся условиях я видел выход в создании закрытого административно-территориально образования на Городомле и в микрорайоне «Б» города Осташкова. Поехал в Москву, в Министерство промышленности РФ («Звезда» входила тогда в ракетно-космический департамент Министерства). Там выяснилось, что наш жилой посёлок на о. Городомля никогда не значился в правительственном списке военных закрытых городков, так как был спрятан (содержался) внутри ведомства и поэтому не мог претендовать на статус ЗАТО. Минпром РФ отказался заниматься этим вопросом. В области ответили, что у них нет на это полномочий. Закрытые военные городки на тот период суще-ствовали только в системах Министерства обороны и Министерства среднего
Минсредмаш категорически отказался от нас, мотивируя тем, что мы «не ихние» (не занимаемся военной ядерной тематикой). Оставалось только Министерство обороны РФ. Создание ЗАТО было в ведении Генерального штаба. Нужно было получить визу («Добро») начальника Генштаба. Для этого нужно было получить подписи полутора десятков должностных лиц в нескольких управлениях Генштаба и попасть на приём к его начальнику.
Никто не верил в успех, считали — безнадёжное депо! Тем более, что при первом обращении в управление Генштаба я сразу получил категорический отказ («Мы своих не можем «пробить» в Указ Президента, а вы чужие»), В поисках выхода из создавшегося положения я обратился к заместителю руководителя аппарата Правительства Гридневу В.А. и к начальнику оборонного отдела Правительства РФ Колесникову Ю.А. Доложил обстановку, что всё депо ведётся к банкротству и уничтожению предприятия, и чем это грозит ракетно-космической технике России.
Гриднев В.А. позвонил в Генштаб, попросил принять меня и решить вопрос. Тут же я быстро поехал в Генштаб, получил необходимую подпись и … началось согласование документа (проекта Указа Президента). Всего согласующих подписей было более 20-ти. На этом этапе очень нам помог Колесников Ю.А. Поэтому я считаю особо причастными к созданию нашего ЗАТО этих двух замечательных людей — Гриднева Валерия Аркадьевича и Колесникова Юрия Александровича, и большая им человеческая благодарность за оказанную неоценимую помощь.

Оформление проекта Указа Президента (собирание подписей) я поручил своему заместителю по кадрам и режиму Косову Б.И. На оформление документа ушло более года. Нужно сказать, что Б.И. Косов горячо взялся за это дело, работал активно, проявлял инициативу и меня подключал только для решения вопросов «не его ранга».
17 февраля 1995 года был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании ЗАТО Солнечный. Жаль только, что из текста Указа были убраны 2-я промплощадка и микрорайон «Б»…
Финансировать ЗАТО было предусмотрено с 1 января 1996 года и поэтому в 1995 году предприятие помогало ЗАТО, чем могло и располагало на тот момент.
Название ЗАТО Солнечный дал я. Выбор был между «Городомля», «Солнечный» и «Селигер». Я же предложил кандидатуру Б.И. Косова для назначения на должность главы администрации ЗАТО Солнечный.
Косов Б.И. своим распоряжением создал первый орган самоуправления на Городомле — собрание представителей населения ЗАТО Солнечный. Так начиналась новая эпоха в жизни посёлка острова Городомля
За прошедшие 20 пет ЗАТО окрепло и сформировалось как единый орган управления в посёлке, стабильность власти (за 20 пет всего два мэра — Косов Б.И. и Петров В.А.), значимость в системе власти области — городской округ! Городомля превратилась в «райский уголок», если учитывать уровень жизни окружающих нас районов Тверской области. У нас (жителей Городомли) есть всё необходимое для достойной человеческой жизни.
Скажут: «слишком хвалю!» Действительно, есть и недостатки (проблемы с обустройством леса, загаженность внутреннего озера, отсутствие уже четвёртый год ледовой дороги, рост цен в наших магазинах и т.д. и т.п.).
Но сегодня в ЗАТО Солнечный — праздник! Ну, а о недостатках у нас будет ещё время поговорить: в сентябре этого года пройдут выборы в Думу ЗАТО и Главы ЗАТО по новому Уставу…
Хочу поздравить от имени Совета ветеранов администрацию ЗАТО Солнечный и всех жителей посёлка с нашим праздником — двадцатой годовщиной образования и пожелать, чтобы новое двадцатилетие было для всех мирным и радостным, была стабильность и уверенность в завтрашнем дне, новых открытий и вдохновения. Всем успеха в ваших добрых начинаниях. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, добра и процветания. Желаю всем энергии, оптимизма и удачи во всём!

По материалам местной прессы.
Б.Б. МОКРУШЕВ, лауреат Государственной премии СССР
Заслуженный машиностроитель Российской Федерации
Почётный гражданин ЗАТО Солнечный
председатель Совета ветеранов ЗАТО

Добавлено: recmarker. 26 февраля 2015 г. 20:19:57

История создания ЗАТО «Солнечный» — 20 лет спустя.: 3 комментария

  1. Ну хватит, Борис Борисович себя хвалить, поставят Вам бюст на родине героя! Много сил приложили и другие работники предприятия «Звезда» и жители ЗАТО. А с лесом и внутренним озером Вы явно «перегнули». Петров сделал намного больше в этом направлении, чем все три директора вместе взятых. У Вас до леса и внутреннего озера вообще руки никогда не доходили. Справедливости ради надо признать Пимешков Н.С. пытался организовать добычу сапропеля, но… . Вот все и потуги. Косов Б.И. с братом сделали слабые попытки по добыче сапропеля ну и они бросили. Вот и все прежние дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *