На Селигере ищут самолет Маресьева

Мересьев
Маресьев

Российское военно-историческое общество 16 ноября отправило поисковую экспедицию к месту катастрофы с участием самолета, которым управлял Герой Советского Союза А. П. Маресьев.

Самолет Як-1 упал на пересечении Тверской и Новгородской областей весной 1942 года. Согласно воспоминаниям легендарного летчика местом крушения самолета стала окраина леса, окруженная болотом.
Поиск самолета будет вестись в окрестностях Селигера, все необходимое туда уже переправили. Операция завершится 20 ноября, в случае удачи все фрагменты Яка будут извлечены из грунта.
В конце 80-х к предполагаемому месту падения боевой машины отправилась группа активистов — старшеклассников, состоящая из жителей Городомли, Осташкова и Москвы. Тогда они установили на опушке леса небольшой мемориал в память о подвиге Маресьева.

Никакая техника в эти места доехать летом не могла. Все стройматериалы (песок, цемент и кирпичи), понадобившиеся для постройки памятника, ребятам пришлось нести в рюкзаках через болото около 10 км (экспедиция была отправлена летом).
Маресьев – легендарный авиатор войны 1941-45 гг., который не прекратил полеты на самолетах даже после лишения ног. Его подвиг отображен в книге «Повесть о настоящем человеке»

С этим фото просматривают ещё:

На Селигере ищут самолет Маресьева: 2 комментария

  1. Как сообщает «Российская газета», в труднодоступном районе озера Селигер на границе Тверской и Новгородской областей начался подъём сбитого в воздушном бою истребителя Як-1, которым предположительно управлял будущий Герой Советского Союза легендарный летчик Алексей Маресьев.

    По данным издания, необходимую технику в район поисков доставили вертолеты и гусеничная техника. Работы идут тяжело: стоя по пояс в ледяном болоте, участники операции крюками подтягивают к берегу уцелевшие фрагменты воздушного судна, одновременно откачивая воду помпами.

    — Завершить подъем поисковики надеются до наступления холодов. Останки самолета пролежали в земле более 70 лет, сохранились плохо, поэтому потребуется еще некоторое время на идентификацию бортового номера и номера двигателя, — сообщает «РГ».
    Тем не менее, специалисты считают, что найденный на Селигере Як-1 пилотировал именно Алексей Маресьев. К такому выводу подводят анализ мемуаров и выступлений летчика, рассказы его сына и очевидцев тех событий, изучавшиеся поисковиками на протяжении нескольких десятилетий.

  2. К сожалению, предположение оказалось неверным, — передает Тверской информационный портал, обнаруженный самолет вовсе не принадлежал летчику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *