Особенности рыбалки на Крестецком плёсе на Селигере.

Крестецкий плес. Длина – 5 км. Ширина – до 2 км. Средняя глубина – 7 м.

РыбакКрестецкий плес, омывая остров Хачин с юго-востока, тянется от села Зальцо до берегового сужения между островом Хачином и материковой частью. Место это легко найти на карте. На водном зеркале Крестецкого плеса много мелких островов. Как правило, все острова невысокие, заросшие камышом. Их называют Осиновыми островами, или по-местному Остроганами. Такое название получили острова, видимо оттого, что в этих мелководных местах ранее (да, впрочем, не гнушаются и сейчас) били щуку острогой.

Карта глубин
Карта глубин

Многочисленные остроганы с головой спрятались в крепком матером тростнике Крестецкого плеса. Считается, что в этих тростниковых джунглях можно с успехом ловить крупную щуку. Действительно, экземпляры, тянущие на 9 – 11 килограммов, не такая большая редкость. Может быть, таких огромных хищников привлекают сюда ключи с чистой холодной водой, что во множестве бьют ключами со дна озера, а может быть, очень большое количество мелкой рыбы нашедшей надежное пристанище в необозримых тростниковых зарослях. Непонятно. Но рыбы в этих местах много.
Осиновые острова можно без преувеличения назвать рыбьим царством. Зимой в районе Остроганов есть незамерзающие участки озера. Виной всему те же самые ключи, бьющие со дна. Но не так страшны открытые участки воды, как очень тонкий лед, который, как правило, скрывается выпавшим снегом. В районе Осиновых островов всегда нужно быть осторожным при передвижении по льду.
Немного восточнее, в районе деревни Твердякино, находится зимовальная яма леща. Подъезд к деревне удобен и в зимнее время. Места эти очень популярны у рыбаков во все сезоны. ]
По центру плеса можно с успехом ловить крупную рыбу на дорожку.
Вокруг покрытого кустарником острова Тищенко, находится отличная мелководная заводь, покрытая водной растительностью. Это хорошее место для ловли щуки и окуня. Причем как щуку, так и окуня можно ловить при помощи длинного удилища в окнах водной растительности. Заводь носит название Теменской, по имени одноименной речки, берущей свое начало в одном из внутренних озер острова Хачина – Щучьем. По этой речушке, больше похожей на ручей, в хорошую воду можно подняться до этого небольшого и уютного озера. В низкую воду, этот маршрут можно смело проходить людям мечтающим сбросить пару десятков килограммов. Живописное озеро Щучье с сухими сосновыми берегами вы увидите стройными и помолодевшими.
К сожалению, рыбалка на Щучьем неважная. В основном попадается мелкая худосочная рыба, что позволит поддержать форму тела в кондиции.
Хороших стоянок на Крестецком плесе мало. Самым удачным местом в этом отношении можно было бы назвать юго-восточное побережье, но по каким-то неведомым причинам этот берег всегда занят представителями всевозможных общественных организаций, которые непрерывной чередой сменяя друг друга, то сворачивают, то разворачивают свои палаточные лагеря, то поднимают, то спускают свои знамена. Все происходит настолько синхронно, что только диву даешься! Только-только стояли лагерем юные ОСВОДовцы, как в один час им на смену пришло военизированное общество молодых кулинаров, а «кулинаровцев» в одну минуту сменили подрастающие представители общества охраны природы. Шум, визг, гомон, бой барабанов по утрам, и дикий вой сиплого горна – обычная картина для этого побережья Селигера. В результате нескончаемого нашествия, лес в этом месте непоправимо замусорен, редеет год от года, а конца этому организованно-массовому процессу, видимо, не будет никогда. Интересно, почему для своих мероприятий по истреблению побережья выбрано это место на Селигере? Ведь нигде ничего подобного не наблюдается. ОСВОДовцы, и прочие квартиранты побережья уже давно потеряли в наших глазах все свои заглавные буквы и стали называться… Ну да ладно, не будем настолько жестоки и не употребим этого неблагозвучного слова по отношению к людям. Кстати, в прошлом году тут развернули лагерь еще и 3000 «Наших». На следующий сезон эта общественная организация обещает доставить до многострадального побережья уже 5000 человек. Горн продолжает свою хриплую песню. Удивительно, но именно рядом с таким беспокойным побережьем стоит монастырь Нилова Пустынь – святыня не только селигерского края, но, без преувеличения, всей православной Руси.

источник: http://www.nboroda.com/

С этим фото просматривают ещё:

Особенности рыбалки на Крестецком плёсе на Селигере.: 3 комментария

  1. Леща мы в этом году завялили немало, поймали пару щук, но я их особо не жалую — костей много. Для кого-то рыбалка — это количество пойманной рыбы, а для меня — повод посидеть с батей, поговорить тихонечко, побыть наедине с природой и ощутить на лице теплые лучи просыпающегося утром солнца. Такого в городе никогда нет, всегда шум и гам.

  2. Ехал на озеро прошлого года. Красота невероятная!!! Много рыбы мы не поймали) Но время проведенное не зря. Хочу на работе взять отпуск и снова поехать.

  3. Я не профессионал-рыболов и поэтому спасибо Вам большое за мудрые советы, в следующий раз как буду там обязательно опробую Вашу методику, а то в прошлом году рыбы конечно наловил, но не в том количестве, как хотелось бы 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *