Рыба Селигера.

Уже многие годы москвичи выбирают озеро Селигер в качестве прекрасного, близкого к Москве места для отдыха и рыбалки. Большое количество рыбаков подмосковья регулярно приезжает на Селигер на срок от двух дней и более. Рыбалка на Селигере популярна не только летом, но и в зимнее время.

В Селигере, в реках и озерах, связанных с ним, водится около 30 видов рыб. Прежде всего это лещ, судак, щука, окунь, плотва, уклейка, густера. В Селигере много снетка и ерша. Реже вылавливаются язь, линь, карась, налим, ряпушка, верховка, пескарь. В единичных экземплярах встречаются сиг, хариус, голавль, жерех, чехонь, карп, красноперка, минога, елец, щиповка, подкаменщик, вьюн. Изредка попадают рыбы, запущенные в озеро: угорь и пелядь. В некоторых озерах водится сом. Прежде, как свидетельствуют научные источники, с Волги на Селигер поднималась стерлядь. По значению и численности на первом месте в ихтиофауне валдайских озер, несомненно, находится лещ.
Лещ — главная рыба Селигера. В мае — июне во время нереста он собирается в довольно большие стада и держится на мелях, в прибрежной части, где теплее вода и много растительности. Основными нерестилищами леща служат Весецкий плес, озеро Серемо (южное), южная часть Селижаровского плеса, луки Орлова, Дударня, Теменская, Рудинская и некоторые другие. После нереста крупный лещ уходит на середину, рассредоточивается по ямам и живет там, на глубинах в 10 м и больше. В заливах и прибрежной части, на глубинах не более 3-4 м, обитает лишь молодь леща. Участки, где идет нерест и концентрируется лещевая молодь, объявлены рыбными заповедниками и заказниками.
Наиболее богат лещом Осташковский плес. По наблюдениям ученых-ихтиологов, лещ в Селигере обитает несколькими обособленными стадами. Одно многочисленное стадо живет главным образом в Осташковском, Кравотынском и Волоховщинском плесах, второе в Березовском, третье в Селижаровском плесе. Севернее от Полоновки в Сосницком и Полновском плесах прежде лещ не водился, но сейчас, судя по уловам, там также сложилось свое, отдельное стадо леща.
Судак — предмет тайных и явных мечтаний каждого рыболова. Средний судак, встречающийся здесь, весит примерно 0,8 кг и имеет в длину около 40 см. Крупные бывают до 8 кг. Питается судак прежде всего снетком, а также окунем, ершом, плотвой, уклейкой, ряпушкой.
Основные нерестилища судака — побережье между деревнями Жар и Пески, участки побережья на Кравотынском плесе, мели около Городомли и Кличена.
Судак сосредоточен преимущественно в Осташковском и Кравотынском плесах. Встречается и в других плесах и озерах. Славится своим судаком озеро Сабро.
Щука любит прибрежные участки, мели, заросли камышей и редко встречается посреди плесов, на глубинах. Больше
всего щуки в Селижаровском, Троицком, Кравотынском плесах, во внутренних селигерских реках Непри и Полоновке.
Окунь в значительном количестве встречается повсеместно. Интересно, что окунь-сеголеток считается на Селигере как бы особым видом. Его называют „остреченок». Крупный окунь, ловящийся „на камнях», имеет вес до 1,5 кг.
Помимо рыб, на Селигере когда-то водилось множество раков. В конце прошлого века ежегодно их вылавливали здесь около миллиона штук. Однако после массовой гибели раков в начале нашего века они встречаются лишь в небольших озерах.

Добавлено: recmarker. 24 марта 2010 г. 21:07:49

С этим фото просматривают ещё:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Городомля РУ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.