Рыбалка на Селигере. Способы ловли.

Лещ и щука занимают первые места среди видов рыб, обитающих на Селигере, на которые наиболее популярна рыбалка.


Ловля щуки — одно из самых излюбленных занятий рыбаков на Селигере. При ловле спинингом блесны следует употреблять вращающиеся: «байкал», «уни-версалку», трофимовскую, «Кеми» и другие. Наибольший улов в июле и августе, при хватках в одном месте и щуки, и окуня, дает трофимовская блесна. Хороши «Кеми», «Канада» и ложка с оснасткой «Байкала», на тройник которых специально для окуня нужно прикреплять красные шерстинки. Широкую поверхность указанных блесен хищник хорошо видит издалека. Это качество широких блесен особенно ценно при лове во время «цветения» воды на Селигере, которое происходит обыкновенно в конце июля или в начале августа. Следует заметить, что на большинстве окружающих Селигер озер в течение лета «цветения» воды не бывает, и лучше всего в это время перейти с Селигера на окрестные озера.

При спиннинговом лове в сентябре и позднее наилучший результат дают вращающиеся блесны большего размера и удлиненной формы, типа «Байкал» и «Универсалка». Щука предпочитает окраины водной растительности, в небольших заливах. Если вы обнаружите устье любого ручейка- обязательно его обловите: здесь обязательно снует рыбья мелочь, а на краю тростниковых зарослей спряталась щука, в чистых местах бродят стайки окуней. Щуки водятся в большом количестве в Селижаровском, Троицком, Кравотынском плесах, а также на реках Непри и Полоновке. Не секрет, что щука предпочитает на Селигере две зоны обитания. «Травянка» ищет себе пропитание в прибрежной растительности, в то время как «плесовая», предпочитающая открытые просторы озера, и поедает встречающуюся на ее пути рыбешку на глубине.
Вот эту щуку рыбаки традиционно ловят летом «на дорожку», а зимой на так называемые поставухи. Поставуха на первый взгляд достаточно примитивна, по сравнению с жерлицей. Мотовильце (обычно из куска толстого шланга с прорезью) с запасом шнура находится под водой, подвешенное к перекладине, лежащей поперек лунки. В оснастке отсутствует грузило, а к концу лески крепится поводок с жестко зафиксированным одинарным крючком. При постановке жерлицы поводок пропускают через рот живца и анальное отверстие. Жало крючка, прижатое к голове рыбки, не мешает щуке заглатывать живца и надежно ее засекает. Но самое главное — это способ установки жерлиц. Их чаще всего ставят «квадратно-гнездовым» методом над глубокой частью плеса, при этом длина спуска составляет всего 4-5 м.

Логика таких действий проста: живец сам находит горизонт с более комфортным кислородным режимом. Тот же водный уровень будет привлекательным и для другой кормовой рыбы. Следуя этой логике, можно предположить, что и щука будет посещать «питательный» горизонт. Отыскивать места стоянок глубинной щуки на озере Селигер значительно труднее, чем в реке. Там много ориентиров, которые указывают на стоянку хищников. На большом же озере таких признаков нет, а промер глубин занимает всякий раз много времени. Лучше всего расспросить местных рыбаков. Некоторые из них всю жизнь занимаются рыбной ловлей на Селигере и могут показать интересующие спиннингиста места. Такие места с резким изменением рельефа дна, где постоянно держится крупная рыба, называются на Селигере «нальё».
Хорошие результаты на мелководье даёт прикормка. Мелко нарубленая рыба, как речная, так и морская — отличная прикормка для щук. Как же прикармливать? Конечно же, способ прикармливания зависит в некоторой степени и от способа ловли. К примеру, для ловли донкой можно применять снасть с кормушкой, зарядив ее мелкими кусочками рыбы. Распространяя запах, она быстрее привлечет хищника к наживке, будь то живец, мертвая рыбка или лягушонок. А вот если планируете ловить на спиннинг или на снасточку, да и на блесну, кружками или поплавочной удочкой с живцом, достаточно просто разбросать кусочки рыбы в зоне ловли.
Для удачной рыбалки на щук можно воспользоваться ещё одним советом. Ловя щуку, не обязательно прикармливать её саму, достаточно прикормить её потенциальную добычу. Рыбаки Тверской области применяют на рыбалке следующую хитрость, используюмую при ловле щук на жерлицу. На жердь, воткнутую в грунт, кроме самой жерлицы, вешается небольшую пластиковую бутылочку с сухарями, в дне ее были проделаны три –четыре отверстия. Покачиваясь на ветру, бутылочка понемножку сыпала в воду сухарики, привлекая мелкую рыбёшку, а когда подходила щука, плотвицы разбегались в разные стороны, оставив на месте лишь одну рыбку , насажанную на крючок жерлицы.
Если речь идет о ловле окуня, налима, судака и даже сома, отлично работают черви, только надо бросать их в изобилии и желательно целиком. Червей необходимо использовать замешенных с глиной или в кормушке, пусть сами постепенно выползают. Интересна ловля окуня на Селигере. На спокойной водной поверхности заливчика возникает шум, рыбья мелочь выскакивает из воды, видны несколько водных полос, круто поворачивающих за удирающей уклеей или мелкой плотвой. Охота стаи окуней за молодью напоминает тактику волчьей стаи. То же неутомимое преследование, тот же нагон жертвы на одного из хищников. Двигаясь фронтом до десятка метров, окуни на ходу нагоняют рыбок, и редкой из них удается увильнуть в сторону. После такого «боя» окуней приходилось находить плотичек на широких листьях озерной белой лилии; погружался лист в воду, рыбка оказывалась живой и бойко уходила в глубину.

При ловле спинингом при забросе блесны в стайку окуней один из них схватывает ее, подсекается и уже по воле спиннингиста идет к лодке. Остальные, предполагая, что их собрат поймал солидную добычу и нё в силах с нею справиться, сопровождают пойманного окуня иной раз до самой лодки, около которой моментально исчезают в глубине. При таких хватках окуней вспоминаешь рекомендованную М. Н. Никольским окуневую снасточку-дугу с 2—3 блеснами, но менять снасть в это время некогда.

В глубинных местах встречаются окуни весом в килограмм и более. Борьба с килограммовыми окунями доставляет спиннингисту много удовольствия. Взявший на блесну окунь, как и всякий придонный житель, жмется в глубину, и длительное время не знаешь, с кем имеешь дело. Если крупный окунь-горбач взял блесну среди щучьих хваток, то представляется, что ведешь 5— 6-килограммовую щуку.
Повсеместно известно, что налим любитель тухлятинки, этим можно воспользоваться, скармливая хищникам пропавшую рыбу. Налим подойдёт на прикормку, ориентируясь по запаху.
Ловля леща на Селигере тоже имеет свои хитрости. В мае-июне, лещ собирается в большие стада и держится на отмелях- потом он уходит на глубину. Наиболее богат лещом Осташковский плес. Как правило, за несколько дней до рыбалки место для ловли прикармливают.
Удачный результат напрямую зависит от того, насколько грамотно вы выбрали место для ловли леща и от правильной прикормки.

Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »

Добавлено: recmarker. 11 сентября 2011 г. 15:56:24

С этим фото просматривают ещё:

Рыбалка на Селигере. Способы ловли.: 4 комментария

  1. Щука в этом году дважды оборвала мне леску — видать крупные экземпляры были, а я еще не слишком опытный рыбак, ловил потом окуней, они хоть и мечутся, но полегче даются. Отец поймал пару щучек по 5-6 кг., у него для прикорма есть специальная рогатка, из нее стрелять удобно и потом спиннинг забрасывать.

  2. А кто поймал самую большую рыбу? Я сколько не забрасывал удочку ловил водоросли и листья((( Только один раз поймал щуку (ну как щуку — щучку). Где-то 20 сантиметров… Облом. А коллега поймал большую рыбину. Говорит, что опыт решает)

    1. На Селигере рыба избалованная, сама на крючок не полезет. Места нужно знать, повадки рыбы учитывать в зависимости от времени года. Ещё много всяких тонкостей, без них результата не будет.

  3. Хорошее место Селигер, жаль далековато от меня, а так ездил бы туда хоть каждые выходные рыбу ловить! Правда почему-то у меня обычно меньше всего улов, чем у заядлых рыбаков, видимо учиться и учиться еще))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *