Уха по селигерски.

Я не претендую, что этот рецепт единственно верный. Могу только сказать, что этот способ приготовления я подглядел у своего старшего друга около 10 лет назад.

Уху обязательно нужно готовить на костре ( желательно на берегу Селигера ;)). Использовали мы пятилитровый котелок, воду брали прямо в озере. Иногда заходили в воду как можно дальше, если вода в озере была слишком мутная, то отъезжали от берега Селигера на лодке и уже на глубине наполняли котелок водой. Думаю, что это условие не обязательно выполнять.

Ставим котелок с водой на костер, и пока вода кипятиться, чистим картошку и репчатый лук (1 шт.). Картофеля нужно начистить на треть котелка. Затем чистим рыбу. Мы использовали для приготовления ухи 1 кг подлещиков и 1,5 кг окуней. Рыбу надо выпотрошить, вырвать жабры, тщательно промыть, чешую чистить не надо. Когда вода закипит, необходимо подлещиков положить в капроновый чулок ( возьмите ненужный у жены ) и в таком виде положить рыбу в котелок. Чулок используется для того, чтобы предотвратить отделение чешуи от рыбы и попадание её в бульон супа. Воду нужно посолить по вкусу. Через 10 минут рыба свариться и её необходимо извлечь из котелка. Вместо нее кладём в котёл картофель, порезанный крупными кусочками и луковицу ( кладётся целиком). Пока всё это дело вариться ( около 20 мин), мы ели подлещиков , обязательно под водочку. Теперь настал черёд и окуней. Выкладываем их в котелок. Ещё через 5 минут добавляем лавровый лист ( 2-3 листика), душистый и чёрный перец горошком и одну две гвоздички. Варим уху ещё около пяти минут. Далее снимаем котелок с костра. Но это ещё не всё! Теперь самый главный индегриенд! Добавляем в котелок 50-70 г сорокаградусной водки, накрываем крышкой и даём настояться около пяти минут. В принципе в этот момент иногда ещё кидают в котелок уголёк из костра, но мы так не делали. Теперь можно садиться за стол, уха разливается по тарелкам, каждый индивидуально, под свой вкус, добавляет ещё в тарелку порезанные зелёный лук и укроп. Употребляется уха конечно под стопочку водки.

Приятного аппетита!

Добавлено: recmarker. 10 ноября 2010 г. 17:27:34

С этим фото просматривают ещё:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *