Детское питание: каши и вэлинги

Детское питание: каши и вэлинги

Важное место среди различных видов прикорма занимают продукты на зерновой основе. Каши принадлежат к числу традиционных и излюбленных блюд. Высокая пищевая ценность и уникальность как источника пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и мин.солей, выгодно отличает каши от многих других классов продуктов, и делает оправданным их широкое применение в детском питании. Особое значение имеют каши в питании детей первого года жизни, что обусловлено их жидкой или вязкой консистенцией, а также высокими вкусовыми достоинствами. Содержащиеся в зерновом прикорме пищевые волокна оказывают положительное влияние на кишечную микрофлору ребенка. Преимуществом каш промышленного производства перед кашами, сваренными из «взрослых» круп дома, является включение в их состав стабильного необходимого уровня всех витаминов и микроэлементов (железо, цинк, йод и др.), полинасыщенных жирных кислот. Кроме того, современные промышленные каши не требуют варки, во время которой разрушаются необходимые витамины и микроэлементы, а разводятся непосредственно перед употреблением. Введение злакового прикорма необходимо начинать с каш, не содержащих глютен (белок злаков). К безглютеновым относятся каши из гречневой, рисовой и кукурузной крупы. В первую очередь вводятся каши, состоящие из одного вида злака, далее из двух, а с 6 месяцев можно вводить смесь трех и более зерновых компонентов. Включение в пищевой рацион зернового прикорма помогает обеспечить вкусовое разнообразие также за счет того, что в состав современных каш входят сок, фрукты и ягоды. Каши рекомендуют вводить с 5г. (1 чайной ложки) и постепенно за 5-7 дней увеличивать до рекомендуемого объема. Особое место в продуктах на зерновой основе занимают Вэллинги. Из поколения в поколение хранят шведы секреты приготовления этих вкусных, полезных и питательных национальных блюд. Питательная молочная кашка с ароматом молока и душистых злаков занимает промежуточное положение между обычными молочными смесями и типичными густыми кашами. Обычно их пьют из чашечки, дети постарше кушают из тарелочки и только самым маленьким их наливают в бутылочку. «Разбуди желудок мягко,» — так говорят шведы, в течение многих веков предпочитающие Вэллинг всем остальным утренним и вечерним блюдам. По питательной ценности одна порция Вэллинга равна порции густой каши. Но, если обычную кашу развести до такой же консистенции, то она потеряет часть своей энергетической ценности. А в сытном Вэллинге содержится сбалансированный комплекс пищевых компонентов с достаточной энергетической ценностью, необходимый для развития ребенка. Что не создает нагрузки на пищеварительный тракт. Поэтому сытный Вэллинг рекомендуется как на завтрак, так и на сон. Когда Малыши подрастают, кроме Вэллинга он может пробовать каши. В большинстве каш и Вэллингов компании Семпер содержится овсяная крупа. Этот выбор не случаен, т.к. овсянка имеет ряд достоинств по сравнению с другими крупами, а именно: — имеет высокое содержание белка, который вместе с молочным белком является строительным материалом для роста ребенка; — богата В-глюканами, которые обладают пребиотическими свойствами, способствует росту собственной флоры в кишечнике, снижают уровень холестерина и нагрузку на поджелудочную железу; — имеет высокое содержание фосфора, магния, кальция и витаминов группы В; — обладает самым большим количеством клетчатки и низким содержанием крахмала; — обеспечивает более насыщенную консистенцию продукта. В цельных зернах овса содержится активный природный компонент VITALEN — растворимое пищевое волокно. Поступая в организм человека с продуктами, изготовленными из цельных зерен овса, он снижает уровень холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. VITALEN является естественным сорбентом, связывает пищевой холестерин и выводит его из организма.

Добавлено: recmarker. 9 апреля 2011 г. 7:19:26

С этим фото просматривают ещё:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Городомля РУ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.