Чудесный остров Городомля

Городомля сегодня – 15 лет спустя

 В середине 00-х, когда я описывал жизнь на Городомле, казалось, что тихая размеренная жизнь на этом острове – это если не навсегда, то уж точно надолго. Однако даже в этом тихом уютном месте произошли существенные изменения. 

Городомля 15 лет спустя, взгляд со стороны 

Начнем с внешнего вида поселка. Администрация поселка за эти годы провела огромную работу по благоустройству поселка Солнечный, капитальному ремонту жилого фонда. 
Были снесены деревянные бараки, которые строили еще военнопленные немцы в прошлом веке. На их месте были возведены кирпичные многоэтажки. Вдоль этих домов спилены старые березы, на их месте посажены новые саженцы.  Ситуация неоднозначная: с одной стороны жителей из старых бараков расселили, с другой стороны эти бараки своего рода были достопримечательностью острова. 

старые бараки- строили немцы
Главная аллея поселка с новостройками. 2015 год


Второе важное изменение, это ужесточение пропускного режима на острове. Пропускной режим на Городомле действует со времен запуска завода «Звезда». В 90-е годы он был формальным. 
Периметр острова был также огорожен колючей проволокой, вход на территорию поселка был возможен только по пропускам, которые местные жители для своих гостей могли легко оформить в течение дня.

старое огорождение

 
В последние годы старое огорождение было снесено, на его месте возвели новое, теперь по периметру установлено видеонаблюдение. На оформление пропуска требуется значительное время, потому что выдача пропуска гостям поселка согласуется в ФСБ. 


Как это сказалось на жителях Городомли? Не секрет, что свои уик-энды местные любили проводить на берегу Селигера. По всему охранному периметру вокруг острова были бреши, через которые можно было выйти к песчаным пляжам с удобными местами для проведения пикников. Теперь, чтобы выйти к такому месту, требуется выйти за периметр через КПП на Южной или Северной пристани и идти к месту отдыха по берегу острова, что намного дольше. 


И родственников пригласить к себе в гости жители поселка «Солнечный» стало несколько сложнее. Теперь спонтанно приехавшие гости рискуют не попасть на территорию поселка. Зато если, о них побеспокоились заранее, то пропуск выдается сразу на год – в течение этого времени можно несколько раз приезжать без опаски. 


Ужесточение пропускного режима в ЗАТО «Солнечный» также негативно сказалось на местном доме отдыха. Администрация дома отдыха ищет новые идеи для привлечения туристов – она нацелена и в дальнейшем отстаивать интересы этого туристического комплекса. 
Серьезные изменения коснулись также и транспортной доступности Городомли.

Летом на остров ходят пассажирские теплоходы, владельцем которых является завод «Звезда». Зимой местным приходится выбираться на материк по льду. Последние год — два пошла тенденция снижения числа рейсов в день по перевозке людей. Особенно сильно были ограничены возможности жителей поселка по перевозке с Городомли в сторону деревни Пачково.

А в Пески и Светлицу рейсы в 2019 году вовсе отменили. В связи с этим Администрация ЗАТО « Солнечный» решила обзавестись своим водным транспортом и оказывать услуги по перевозке людей с острова. 
Есть надежда, что в 2020 году транспортная проблема на летний период островитян будет решена. 


Зимой с транспортом на Городомлю тоже теперь все плохо. Раньше регулированием дорожным движением по льду занималась администрация поселка.  Создавалась комиссия, которая делала регулярные замеры льда, и на основе этих данных регулировало движение по льду. 

Дорога на Городомлю
Дорога на Городомлю в конце зимы 2017 года


В какой-то момент этой дорогой заинтересовалась прокуратура.  Были выдвинуты требования к организации дорожного движения по озеру в зимний период в адрес администрации поселка. 
Вопрос был поставлен ребром: либо выполняются все требования согласно нормам организации ледовых переправ, либо ответственное лицо пойдет в тюрьму. Требования на данный момент невыполнимы. Теперь официально дорогой по озеру никто не занимается, все, кто выезжает на лед, делают это на свой страх и риск. Субъективно, складывается впечатление, что число ЧП за последние годы, произошедших на льду, выросло на порядок. В данный момент администрация ЗАТО «Солнечный» не оставило этот вопрос – идут переговоры на более высоком уровне. 


В плане досуга жителей также произошли изменения. В этом вопросе идет явная деградация. 
Опять же со стороны местной власти делается все возможное, о некоторых возможностях досуга, имеющихся на Городомле, люди других районов даже не мечтают.

Причина деградации, скорее всего в том, что люди изменились, стали менее активными.  Возможно, интересы населения изменились, возможно, что-то еще, только вытащить людей на какое-то мероприятие стало трудно. 
Например, есть в поселке ЛОЦ, где предлагается комплекс бесплатных услуг (массаж, грязелечебница и т.п.) и спроса на эти услуги нет. В любом городе на такую халяву была бы очередь не один километр. 
Мероприятия местного ДК тоже не вызываю интереса у местного населения. Кто помнит дискотеки на Новый год в ДК в 90-е годы, подтвердит, что там негде было яблоку упасть. Складывалось впечатления, что собрался весь поселок. И так гуляли все новогодние каникулы. 
А теперь народ выйдет к часу ночи на площадь перед ДК посмотреть новогодний салют, и бежит снова по своим домам. Даже обычную дискотеку раньше проводили в пятницу, субботу и воскресенье, и люди ходили, а теперь она никому не интересна. 


Конечно, не все так печально, есть тенденции нехорошие, но все же на острове по-прежнему есть волейбольные и другие спортивные команды, школа искусств, кружки в ДК. Зимой на стадионе функционирует каток, летом есть прокат лодок и водных велосипедов на внутреннем озере. 

фото из местной прессы


Ежегодно в конце зимы проводятся соревнования среди местных рыбаков по случаю закрытия сезона зимней рыбалки.  Местные дети регулярно выезжают на различные соревнования и олимпиады и добиваются отличных результатов. 
Из положительного также стоит отметить, что на остров была проведена газовая магистраль. Это позволило перевести местную котельную с дизельного топлива на газ. Ранее, дизельное топливо приходилось запасать в больших емкостях в летний период. Население использовало сжиженный газ на своих кухнях, который тоже приходилось завозить на Городомлю. 
На острове по-прежнему на улицах очень чисто, на площади у бассейна запустили в эксплуатацию фонтан. 

фонтан перед открытием


Сейчас в поселке строят новую церковь.

Отдых на Городомле и сейчас имеет большую популярность среди россиян. Особенно полюбился любителям семейного отдыха. Лес, вода, тишина и спокойствие – отличные условия для отдыха с детьми.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.