Весенняя охота на пернатых в Тверском регионе: сроки и квоты на 2011 год определены
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.01.2009 № 18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты» (с изменениями от 25.02.2009г.) добывание пернатой дичи в весенний период 2011 года, по видам и способам добычи, определенным настоящим Постановлением, на территории Тверской области будет производиться:
— в южных районах (Андреапольский, Бельский, Жарковский, Западнодвинский, Зубцовский, Калининский, Кимрский, Калязинский, Конаковский, Лихославльский, Нелидовский, Оленинский, Осташковский, Пеновский, Ржевский, Старицкий, Торжокский и Торопецкий административные районы.) с 9 по 24 апреля включительно;
— в северных районах (Бежецкий, Бологовский, Весьегонский, Вышневолоцкий, Кашинский, Кесовогорский, Краснохолмский, Кувшиновский, Лесной, Максатихинский, Молоковский, Рамешковский, Сандовский, Спировский, Сонковский, Селижаровский, Удомельский и Фировский административные районы.) с 16 апреля по 1 мая включительно.
«Добыча глухаря и тетерева в сезоне весенней охоты производится в соответствии с заявками охотпользователей, гусей и селезней – по 2 особи в день на одного охотника, вальдшнепа– в количестве 3 особей в день на одного охотника» — заявляет заместитель начальника управления охотопользования и рыболовства департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области Александр Георгиевич Пономарёв.
Разрешается применение подружейных охотничьих собак (легавых, спаниелей и ретриверов) на вечерней тяге вальдшнепа для отыскивания раненой птицы (подранков) и подачи добытой птицы.
Отметим, что охота на птиц является довольно сложным и физически трудным делом. Не так-то просто добыть трофей, а порой даже увидеть желанную дичь. Так что, пожелаем охотникам удачи.