Быть или не быть книжному магазину на Городомле.
КНИГА, УВЫ, ТЕПЕРЬ ТОЖЕ ВСЕГО ЛИШЬ ТОВАР…
Прочитала статью А.В. Денисова «Без книг интеллекта не наживёшь». Голосую за неё двумя руками, но реальность такова, что ни местные руководители, ни политические партии, Дума, профсоюз тут не помощники. Постараюсь объяснить, почему.
Анатолий Владимирович правильно пишет о том, что и как было во времена СССР. Тогда была другая общественно-политическая формация — социализм, госсобственность на всё. Сейчас мы живём в капиталистическом обществе, или по-другому — в рыночных экономических условиях, определяемых тезисами «товар -деньги — товар», «купил дешевле — продам дороже». Чтобы открылся книжный магазин и работал с прибылью (а если бы он приносил прибыль в наших условиях, полагаю, он давно бы уже работал), нужно, чтобы нашёлся какой-то инвестор, арендовал (купил) помещение, нанял работников (продавца), закупил книги, продал и вновь закупил новую партию книг и другой печатной продукции. Вся изложенная выше цепочка, если и нашёлся бы такой человек, оборвётся на слове «продал». Книги не продать в наших условиях, а с прибылью тем более, поэтому вешать убыточное предприятие на бюджет завода «Звезда» или муниципалитета никто не позволит.
Почему не продать, Анатолий Владимирович практически сам ответил, сказав, что предприятие теряет свой интеллектуальный статус. Я ещё добавлю, что не только предприятие, но и страна в целом (есть цифры, это не секрет). Население (конечно, не всё) давно подсело на «жёлтую» прессу, дешёвые любовные романы, астрологию, «белую», «чёрную» магию, сканворды, крос-сворды и т.д.. которые приобретает, не испытывая никаких трудностей. Это первое. Второе — книги, заставляющие думать, развивающие (особенно детские), повышающие интеллект или пользующиеся повышенным спросом в данный момент, стоят дорого.
Отдохнув на пенсии четыре года, перечитав классику, решила я ознакомить-ся с современной российской прозой, написанной за последнее десятилетие. Составила список примерно из 30 книг (А.Проханов «Господин Гексаген», А.Сол-женицын «Двести лет вместе», М.Елизаров «PASTERNAK», Э.Лимонов «С.М.Р.Т.»,
В.Пелевин «Ананасная вода…», «Священная книга оборотня» и т.д.) и пошла по книжным магазинам г. Твери (Заволжский район), расположенным в крупных торговых центрах, где очень высокая посещаемость покупателями. Из моего списка только в одном магазине оказались обе книги В.Пелевина (других не было вообще) — «Священная книга оборотня» стоимостью 211 рублей и «Ана-насная вода…» — 560 рублей. Первую книгу купила, вторую — нет: она была при-обретена магазином по заказу клиента. Обе книги примерно 250 страниц, бу-мага и переплёт среднего пошиба, красная цена им в советское время — 65 копеек. На мой вопрос, почему не закупаете хотя бы по 2-3 экземпляра, ответи-ли, что никто не купит, а разоряться нам не хочется, — берём такие книги только под заказ.
Круг замкнулся. Заказать я могу, и не выходя из дома, через интернет, как и многие другие люди, особенно молодые. Да и читают они уже ту литературу, какая им нужна, также через интернет. Это третий момент.
Я, конечно же, сторонница классического варианта — посидеть с книжкой в удобном кресле или на диване, перечитывая понравившиеся произведения по нескольку раз, и продолжу покупать те книги, которые хочу прочесть. И рада была бы очень, чтобы книжный магазин (да с книгами по моему вкусу!) был на острове, но действительность такова, какая она есть. Просить (да и кого просить?) о заранее убыточном мероприятии не могу. Это моё личное мнение — если я не права, пусть меня поправят. Есть, мне кажется, единственный вариант удовлетворения потребностей жителей посёлка в книгопечатной продукции художественного, познавательного, технического содержания — через библиотеки, обновляя и расширяя книжный фонд. Но и здесь много вопросов. Как он будет формироваться и чей вкус отражать? Здесь есть, над чем подумать. Ведь в стране нет никаких духовных, образовательных и других стан