11.08.2013 На Селигере шелкопряд может «съесть» целый остров

На Селигере шелкопряд может «съесть» целый остров

В Осташковском районе Тверской области на острове Хачин лесопатологи регионального Центра защиты леса обнаружили крупный очаг шелкопряда-монашенки. По предварительной оценке площадь очага составляет более 1 тысячи га.
В данный момент лесопатологи обследуют очаг заражения и уточняют его границы и площадь. По окончании обследования будут разрабатываться меры по локализации и ликвидации вредителя.

«Остров Хачин находится посередине озера Селигер, это ООПТ, здесь применение пестицидов запрещено, — прокомментировал директор Центра защиты леса Тверской области Константин Каупуш. — В том числе, и в порядке опытно-производственных работ. Вирусные препараты, какими бы они ни были биологическими, тоже относятся к «пестицидам». Сейчас Центр защиты леса будет прорабатывать ситуацию с ВНИИЛМ, что именно здесь можно сделать. Самое оптимальное — внести рациональные изменения в нормативную базу, но это маловероятно. Возможно, воспользуемся опытом ВНИИЛМ с энтомофагами. Но энтомофаги будут работать уже по гусеницам и куколкам, то есть, повторного объедания не избежать, что приведет к значительной гибели сосняков. Всего на острове 3300 га леса», пишет «Караван+Я» со ссылкой на «Лесные вести».

Добавил модератор: Admin
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Городомля РУ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.