Дорога до Оковецкого источника.
N 56° 39.781′ E 33° 30.328′
Оковецкий святой источник расположен в Тверской области в 65 км от Осташкова недалеко от Селижарово. Чтобы добраться до него, необходимо сначала доехать до центра Селижарово, по Базарной улице пересечь мост через Волгу и сразу свернуть налево на улицу Энгельса. После выезда из Селижарово ехать по асфальтовой дороге ещё порядка 25 км до дорожного указателя на святой источник синего цвета . Далее следует свернуть с дороги налево в лес, через километр вы достигните большой автостоянки, где можно оставить свою машину. От автостоянке дальше по дороге необходимо пройти ещё порядка 200 м пешком в сторону Спасо- Преображенского скита (с дороги у автостоянки можно увидеть часовню сквозь листву деревьев, если смотреть в сторону речки).
Достопримечательности Оковецкого источника.
На Оковецком источнике можно посетить действующий храм, который находится в часовне Свято -Преображенского Скита.
Службы в часовне ведет братия Ниловой пустыни. На территории источника они продают свою продукцию: мед с собственной пасеки и выпечку.
В храме работает церковная лавка, в которой помимо религиозной атрибутики можно приобрести пластиковые бутыли и канистры, чтобы набрать воды из святого источника.
Рядом с храмом находится сам источник. Он включает в себя огороженный водоем, в котором из под земли бьет мощный ключ, место для набора воды, и купальня с раздевалками.
Купальня оборудована перилами и лестницей для удобного спуска в воду. Она разделена на три части перегородками, под которые необходимо подныривать при святом омовении. Вода в источнике холодная, даже летом в жару её температура не подымается выше +5С.
История Оковецкого святого источника.
Первые записи об источнике историки связывают с упоминаниями о чудотворных иконах в рукописях 1539 г.
Вот краткое повествование этих рукописей:
» В 1539г. ( по современному календарю) жили в этих краях два крестьянина, промышлявших разбоем. Однажды, накануне праздника Вознесения Господня, после очередного грабежа в лесу у городища на реки Пыршня между селениями Рябки и Клочки они увидели «чудо из чудес»: там сияло великое и преисполненное светом светило, там струились потоки из неизмеримых глубин неведомого сотворенного Божественного богатства премудрости, там открывалась сокровищница благодатных исцелений…
Свет давала, висящая на дереве икона Честного Животворящего Креста Господня.
Позднее, в этом же лесу была найдена ещё одна чудотворная икона Богородицы.
В первый же день после находки икон, 25 человек обрели исцеление от своих недугов. В день празднования Ильи Пророка ещё 42 человека исцелились.
Вести о чудесах исцеления докатились до царя Иоанна Васильевича и Московского митрополита Иоасафа. Царь на месте обретения икон распорядился построить церковь.
В 1540 году иконы отправили в Москву. Дорога в столицу проходила через Ржев, где ещё 9 человек обрели исцеление.
В Москве в честь исцеляющих икон была возведена церковь.
На обратной дороге при возвращении икон в Городище также были засвидетельствованы случаи чудесного исцеления.
К тому времени слава чудотворных икон распространилась по всей Руси.»
При советской власти в 1930 году церковь , где хранились на тот момент явленные иконы, закрыли. В этот же год иконы пропали.
Очень жаль, что иконы пропали… А место такое красивое и самобытное! У нас в городе тоже есть источник, но этот так расположен, кажется прямо, что шел-шел по лесу и вот такая красота! Мне всегда нравились именно такие места, где так все вроде бы случайно, а в то же время все ухоженно.. Приятно знать, что у нас столько достопримечательностей))
Была там,проезжали с друзьями мимо.Думаю, что возможно еще посетим это место.Оно мне запомнилось только хорошим,еще помню, как моя сестра им восхищалась,недавно даже говорила со мной о нем
Да, такие места конечно стоило бы посетить, очень интересно и красиво. Но в свободное время или в отпуск выбираешь полежать на солнышке или поехать отдыхать за границу!