Песни и пляски: как молодежь в Твери приобщается к русской культуре

10 февраля в актовом зале Тверской библиотеки имени Горького состоялось уже традиционное для Твери мероприятие – русская молодежная вечорка.
Вечорка – это вечер народных плясок и песен. Чаще всего в Твери их проводят для тех, кто не знаком с традиционной культурой. Организаторы строят вочорку таким образом, чтобы каждый, даже не умеющий танцевать и не знающий частушек гость, смог получить удовольствие от происходящего.
Такой вечер никогда не проходит без гармониста – он самый главный человек, с которым нельзя ссориться и который всегда прав. На протяжении нескольких часов он обеспечивает музыкальное сопровождение всем танцам и играм, ловит все движения ведущих, подсказывает по ходу гуляний и шутит. Следующие по значимости – ведущие, чаще всего их двое – для парных танцев.
На прошедшей молодежной вечорке заводилами вечера стали этномузыколог, выпускница РАМ им. Гнесиных Александра Шпакова и фольклорист Василий Ампилогов.
Так получилось, что семья Василия передает любовь к фольклору от поколения к поколению.
«У моей мамы история из детства. Ее бабушка Нина, моя прабабушка, была очень музыкальной. Я бы многое отдал, чтобы хоть час с ней пообщаться сейчас. Бабушка Нина исполняла много песен, на ходу сочиняла частушки, превосходно в нескольких строях играла на балалайке и на русской семиструнной гитаре. Глядя на нее, моя мама пошла в музыкальную школу учиться играть на балалайке. Она закончила обучение и даже после этого играла и иногда играет сейчас», — вспоминает Василий.
Сам он тоже играет на музыкальных инструментах – умеет выводить наигрыши и на балалайке, и на гитаре, на гармони-хромке, фортепиано и на гуслях. Гусли, к слову, Василий умеет мастерить, он несколько лет проработал в Народной мануфактуре «Мир гуслей». Однако эта вечорка прошла без его музыкального аккомпанемента.
«У меня есть хорошие примеры игроков в семье – мама, прабабушка. Кстати, начинал играть я на двух инструментах, фабричной балалайке прабабушки и мастеровой балалайке мамы. Первый инструмент висел на стене в спальне маминых родителей, я ходил мимо него, ходил, а потом взял, настроил, и начал осваивать. Сначала я пробовал подбирать мелодии. А потом улучшил свои навыки настолько, что в 2016 году опубликовал схемы аккордов для балалайки народного строя, такие же, как для гитары. И народ их «разрепостил», потому что такого просто не было», — рассказывает фольклорист. Василию 26 лет, почти 20 из которых он вовлечен в фольклористику:
«Для меня началось все в 6 лет, когда моя мама пришла в новообразованный ансамбль «Седмица” в городе Удомля. Он существовал пару лет больше как кружок по интересам, где проходили занятия по вокалу. Когда мама собиралась на репетиции, спрашивала – хочу ли я с ней. Я проявлял интерес и желание – так и ходили».
Серьезнее он начал увлекаться фольклором, когда поступил на геофак в ТвГУ. Тогда парень, вдохновившись когда-то репетицией университетского фольклорного ансамбля «Славяночка», попросился к музыкантам. Сначала он танцевал в коллективе, а спустя время стал неотъемлемой частью выступлений и активностей ансамбля.
Василий не раз покорял молодежь на концертах и Днях открытых дверей университета виртуозной игрой на балалайке, участвовал в конкурсах и фестивалях и смешил студентов и преподавателей потешными частушками.
«Фольклорное движение — это, своего рода, очень большая семья. Ты можешь приехать на фольклорный фестиваль за сотни и тысячи километров и через 15 минут и пару песен, наигрышей с тобой уже будут увлеченно разговаривать, как со своим. При этом в основе общих интересов у вас будет богатая аутентичная культура с очень большой глубиной. Мне по жизни нравится объединять схожих по интересам людей не только для работы, но и просто для общения и дружбы. В традиционной культуре эта тяга нашла свой отклик, мне очень нравится», — поделился Василий.
Лучше всего традиции передаются через поколение, считает Василий. Еще одна его бабушка была кладезем народной мудрости и хранителем семейных преданий. Свои знания она передавала маленькому внуку, который с замирание сердца слушал ее рассказы, и от всей души смеялся над поучительными и забавными историями. Подобно бабушке, Вася объединяет и развлекает разными прибаутками людей на вечорках.
Молодежные вечорки Василий организует с 2017 года, начинал вместе со «Славяночкой», а потом решил заниматься этим сам.
«Фольклорным прообразом наших мероприятий являются вечорки — в старину так назывались собрания молодёжи в осенне-зимний период года, с целью поиска пары и развлечений. В самые стародавние времена на вечорках водили игровые хороводы, на рубеже XIX-XX веков пришла мода на кадрили, а потом наряду с этим повсеместно стали входить в моду парные танцы», — рассказывает собеседник.
Последняя вечорка собрала в зале больше 30 человек. У всех остались похожие впечатления от вечера — «вечорка была сказочно прекрасной», «было интересно». Гости почти три часа плясали «Семеновну», «Кракрвяк», играли в «Платочек» и многое другое — каждый танец и игру Саша и Вася объясняли и показывали.
«В целом моим увлечением традиционной культурой гордится вся семья. Родные внимательно следят за моими публикациями в соцсетях и мессенджерах, интересуются моими успехами и неудачами, горячо поддерживают», — подчеркнул Василий.
В планах у Василия — совершенствовать свои знания в русском фольклоре, танцах, глубже изучать традицию и создавать уникальный контент. Кроме этого, он собирается систематически работать по развитию традиционных молодежных и общих вечорок в Твери и, возможно, даже в области. Фото и текст: Ярослава Белякова/Вести Тверь

Источник: : https://vesti-tver.ru/dailynews/pesni-i-plyaski-kak-molodezh-v-tveri-priobshchaetsya-k-russkoy-kulture/

С этим фото просматривают ещё:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Городомля РУ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.