Под Тверью по старинным технологиям возвели настоящую избу

Почему глинобитная печь лучше кирпичной? И по каким проектам строили деревянные дома в «допетровскую» эпоху? Интересные детали из жизни крестьян можно узнать в Калининском районе, там по старинным технологиям возвели настоящую избу.
Репа и брюква, капуста и свёкла, даже не тушёные, а томлённые в печке несколько часов при невысокой температуре — это самые распространенные блюда на крестьянском столе в 17 веке. Картофель и помидоры вошли в меню спустя столетие. А для современного человека попробовать еду, приготовленную в печи, — в диковинку.
Кирпичная печь, которая занимает полкомнаты, — изобретение позднего времени, 18 век. Это утверждает тверской искусствовед Марина Леонтьева. Ссылается на архивы. Доказательства собирала ни один год. Исконно русская — рудная печь без трубы. Похожа на перевернутый тандыр. Топилась по-черному. Дым стремился к потолку и не опускался ниже этих балок. Выходил на крышу через вентиляцию в стене, так называемый «дымник».
Глинобитная печь разогревается долго. Однако тепло держит лучше, чем привычная кирпичная. Плюс 25 в горнице — в любой мороз. К тому же весь день пища в чугунках остается теплой. А вот чтобы достать такую кастрюлю, нужны сноровка и сила.
Печь была не только для приготовления пищи, но и источником света. От углей поджигали лучины, которые и освещали горницу.
Марина Леонтьева, искусствовед: «Таких лучин было очень много. Были светцы, в которых по 7-8 зажимов. Этот светец — скромненький. Здесь две лучинки. А бывали напольные светцы, настенные, настольные».
Вот также и 300 лет назад под треск лучинок хозяйки садились у окна, вышивали или пряли пряжу. А еще — работа обязательно сопровождалась песней.
Наталья Росси: «Попробовала прясть. Генетическая память. Помню, как пряла мая бабушка. И руки помнят, как эту ниточку вытягивали. Это необыкновенное состояние».
Двор — широкий, а дом — высокий. На первом этаже — хранились съестные припасы: бочки с грибами, капустой. А на втором была горница. Эту хоромину в Калининском районе возводили по старинным технологиям в течение пяти лет.
Татьяна Корсунова, корреспондент: «В моих руках ксерокопия договора на постройку дома в Вологде, конец 17 века. Это самое старое свидетельство того, что крестьянская изба была совсем не такой, к какой мы привыкли. Здесь же указаны абсолютно все размеры. К примеру, толщина бревна должна быть 8 вершков. Один вершок — это 32 сантиметра».
Все параметры учли и при строительстве этой крестьянской избы. Она стала музеем и местом, где проводят мастер-классы по прядению пряжи, изготовлению глиняной игрушки. Здесь же проводят экскурсии и рассказывают о быте крестьян «допетровской эпохи».

источник: https://vesti-tver.ru/dailynews/pod-tveryu-po-starinnym-tekhnologiyam-vozveli-nastoyashchuyu-izbu/

С этим фото просматривают ещё:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Городомля РУ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.