Султанат Оман и его Величество Султан

Национальная кухня Омана, которая формировалась исходя из особенностей природных условий, очень проста. Скудные условия проживания наложили на оманцев отпечаток, в результате чего возникла достаточно самобытная кулинарная традиция, которая щедро компенсирует ограниченность ассортимента продуктов питания различными приправами, а также отличается разнообразием способов приготовления пищи. Впрочем, после того как вопрос продовольствия был решен путем ввоза в страну всего необходимого, азиатские и европейские продукты, невиданные местным населением ранее, отлично вписались в национальную кухню.

Оман — страна, мясную основу которой составляет баранина, хотя в последнее время предпочтение все чаще стало отдаваться говядине. Особенно популярно традиционное блюдо «шуа», представляющее собой зажаренного целиком барана в яме на углях, а также мясо «аль-мудби», приготовленное на камнях или «ляхм мешуи» — мясо, испеченное на углях.

Традиционными считаются блюда, которые готовятся как смесь кусочков хлеба «бурьяни» с мясом или рыбой, а также различные виды жареного или запеченного на углях мяса курицы, тушеное мясо со специями или рисом. Как правило, к мясу обязательно подается одно из нескольких блюд: овощная подлива, отварная чечевица, белый горох или пережаренный с луком рис.
Широко распространены блюда из рыбы. Очень лакомым считается блюдо «самак мешуи» — запеченная целиком на углях рыба, которую дополняет подлива из овощей. Не меньшей популярностью пользуется и мясо белой акулы, а также различные морепродукты.

Признание и любовь местного населения получили привезенные новинки из других стран, такие как «хуммус», шашлык «тикка» или спагетти. Эти блюда все чаще попадаются на страничках меню в местных заведениях.

Хлебу в Омане отводится отдельное место. Всего в стране насчитывается несколько десятков этого изделия: традиционный широко известный круглый хлеб, плоские тонкие лепешки, лепеши, которые готовятся по праздникам, пресный индийский, лаваш и еще множество других его видов. Хлеб используется не только для приготовления различных бутербродов, но и служит ложкой для подливы, а также выступает как основа для многих сладостей.

Говоря о сладостях, стоит упомянуть, что излюбленными лакомствами оманцев считаются финики в сахаре, халва (которая практически не имеет ничего общего с известной нам) и, конечно же, мягкие козинаки.

Кофе — традиционный напиток этой страны, который подается исключительно в маленьких чашечках. Не уступает по популярности ему и чай, который пьется как с молоком, так и с розовой водой, мятой или имбирем.

Алкоголь местным населением употребляется крайне редко, в основном найти его можно только на территории дорогих гостиниц.

Добавлено: writer. 20 февраля 2012 г. 16:03:02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.